おやき
長野県民のソウルフード!長野はおやき発祥の地!おやき(おやき)とは
長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品です。また、食べ歩きにも最適で観光客にも好評、お土産としても人気となっています。
おやきの作り方
その他情報
- 名称おやき
- 読み方おやき
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
なめ茸
長野県
野沢菜漬け
長野県
安養寺ラーメン
長野県
そばがき
長野県
こしあぶら
長野県
ローメン
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
みそぎ団子
岐阜県
焼豚玉子飯
愛媛県
昆布締め
富山県
細工かまぼこ
富山県
ういろう
宮崎県
京のおばんざい
京都府