おやき
長野県民のソウルフード!長野はおやき発祥の地!おやき(おやき)とは
長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品です。また、食べ歩きにも最適で観光客にも好評、お土産としても人気となっています。
おやきの作り方
その他情報
- 名称おやき
- 読み方おやき
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
そばがき
長野県
鯉こく
長野県
野沢菜漬け
長野県
戸隠そば
長野県
なめ茸
長野県
山賊焼き
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
車麩
長野県
あんきも
長野県
黒豆煮
長野県
原木しいたけ
長野県
かしわ飯おにぎり
長野県
きびだんご
長野県