おやき

長野県民のソウルフード!長野はおやき発祥の地!
長野県のご当地グルメ

おやき(おやき)とは

長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品です。また、食べ歩きにも最適で観光客にも好評、お土産としても人気となっています。

おやきの作り方

その他情報

長野県の名物ご当地グルメ

なめ茸

長野県

野沢菜漬け

長野県

安養寺ラーメン

長野県

そばがき

長野県

こしあぶら

長野県

ローメン

長野県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

みそぎ団子

岐阜県

焼豚玉子飯

愛媛県

昆布締め

富山県

細工かまぼこ

富山県

ういろう

宮崎県

京のおばんざい

京都府