おやき
長野県民のソウルフード!長野はおやき発祥の地!
おやき(おやき)とは
長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品です。また、食べ歩きにも最適で観光客にも好評、お土産としても人気となっています。
おやきの作り方
その他情報
- 名称おやき
- 読み方おやき
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
なめ茸
長野県
野沢菜漬け
長野県
ローメン
長野県
鯉こく
長野県
安養寺ラーメン
長野県
そばがき
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
みさき丼
島根県
福太郎
静岡県
じゃんぼ餅
鹿児島県
一文字ぐるぐる
熊本県
鯉こく
長野県
松露饅頭
佐賀県