信州サーモン

口の中で広がる甘みがたまらない信州サーモン
長野県のご当地グルメ

信州サーモン(しんしゅうさーもん)とは

信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサーモンです。産卵に要するエネルギーがそのまま美味(うま)みとなってきめ細かく、肉厚な紅色の身に、ギュッと凝縮されます。適度な脂はトロリととろける舌ざわりと豊かな風味を醸し出し、それでいて後味はしつこくありません。

信州サーモンの南蛮漬けの作り方

その他情報

  • 名称信州サーモン
  • 読み方しんしゅうさーもん
  • 都道府県 長野県
  • 料理カテゴリ 寿司

長野県の名物ご当地グルメ

戸隠そば

長野県

ローメン

長野県

安養寺ラーメン

長野県

信州そば

長野県

そばがき

長野県

おやき

長野県

全国の「寿司」ご当地名物

柿の葉すし

奈良県

レタス巻き

宮崎県

江戸前寿司

東京都

柿の葉寿司

富山県

ふなずし(鮒寿し)

滋賀県

丹後ばらずし

京都府