信州そば
そば粉を40%以上を使用した、蕎麦の元祖「信州そば」
信州そば(しんしゅうそば)とは
信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけのよい山地の畑がそばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることから“信州そば”として有名になりました。「信州そば」というブランドのクオリティを維持するために、そば粉を40%以上配合した良質の干し蕎麦のみ、認定ロゴマークの使用が許されています。
信州そば打ちの方法
その他情報
長野県の名物ご当地グルメ
信州サーモン
長野県
そばがき
長野県
ローメン
長野県
こしあぶら
長野県
山賊焼き
長野県
なめ茸
長野県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
西馬音内そば
秋田県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
ソーキそば
沖縄県
ほうちょう
大分県
飛騨そば
岐阜県
耳うどん
山梨県