信州そば
そば粉を40%以上を使用した、蕎麦の元祖「信州そば」信州そば(しんしゅうそば)とは
信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけのよい山地の畑がそばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることから“信州そば”として有名になりました。「信州そば」というブランドのクオリティを維持するために、そば粉を40%以上配合した良質の干し蕎麦のみ、認定ロゴマークの使用が許されています。
信州そば打ちの方法
その他情報
長野県の名物ご当地グルメ
野沢菜漬け
長野県
鯉こく
長野県
信州サーモン
長野県
おやき
長野県
そばがき
長野県
安養寺ラーメン
長野県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
熊谷ホルどん
埼玉県
ひもかわうどん
群馬県
小豆島素麺
香川県
たらいうどん
徳島県
瓦そば
山口県
深大寺そば
東京都