信州そば

そば粉を40%以上を使用した、蕎麦の元祖「信州そば」
長野県のご当地グルメ

信州そば(しんしゅうそば)とは

信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけのよい山地の畑がそばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることから“信州そば”として有名になりました。「信州そば」というブランドのクオリティを維持するために、そば粉を40%以上配合した良質の干し蕎麦のみ、認定ロゴマークの使用が許されています。

信州そば打ちの方法

その他情報

長野県の名物ご当地グルメ

戸隠そば

長野県

山賊焼き

長野県

おやき

長野県

鯉こく

長野県

野沢菜漬け

長野県

なめ茸

長野県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

常陸秋そば

茨城県

ソース焼きうどん

埼玉県

水沢うどん

群馬県

氷見うどん

富山県

秩父そば

埼玉県

小松うどん

石川県