信州そば
そば粉を40%以上を使用した、蕎麦の元祖「信州そば」
信州そば(しんしゅうそば)とは
信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけのよい山地の畑がそばの栽培に適しており、良質の蕎麦が取れることから“信州そば”として有名になりました。「信州そば」というブランドのクオリティを維持するために、そば粉を40%以上配合した良質の干し蕎麦のみ、認定ロゴマークの使用が許されています。
信州そば打ちの方法
その他情報
長野県の名物ご当地グルメ
こしあぶら
長野県
鯉こく
長野県
信州サーモン
長野県
なめ茸
長野県
山賊焼き
長野県
ローメン
長野県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
ぶっかけうどん
香川県
戸隠そば
長野県
富士宮やきそば
静岡県
高田そば
大分県
ごまだしうどん
大分県
稲庭うどん
秋田県