こしあぶら
独特の苦味と香りが癖になる!山菜のこしあぶらこしあぶら(こしあぶら)とは
春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養価がとても高く、長野県では苦味を抑えるために天ぷらにしたり、和え物やおひたしなどに調理され美味しく食べられています。またおひたしや和え物などにも調理され、塩漬けにして保存食とされます。
こしあぶらの食べ方
その他情報
長野県の名物ご当地グルメ
そばがき
長野県
なめ茸
長野県
信州サーモン
長野県
野沢菜漬け
長野県
おやき
長野県
ローメン
長野県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
白えびの天ぷら
富山県
とり天
大分県
山賊焼き
長野県
加古川かつめし
兵庫県
サラダちくわ
熊本県
いもフライ
栃木県