馬刺し

低カロリーで高タンパクな上に鉄分などの栄養価も高い馬肉
山梨県のご当地グルメ

馬刺し(ばさし)とは

山梨はかつて地理的条件から富士山の信仰登山が盛んで、登山者の荷揚げ用に馬が数多く飼われていました。そうした背景から馬肉も安く手に入り、食する習慣ができたともいわれています。馬肉は栄養価が高く、高タンパク低カロリーな食べても太りにくい肉として、また低アレルギー食品として、食肉のチャンピオンとでも言える部分があります。おろししょうがやおろしにんにく、ねぎなどのお好みの薬味と一緒に醤油で食べると、サッパリ味わいが楽しめます。

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

甲州ワインビーフ

山梨県

おざら

山梨県

耳うどん

山梨県

ほうとう

山梨県

甲府鳥もつ煮

山梨県

鹿カレー

山梨県

全国の「肉料理」ご当地名物

松阪牛 すき焼き

三重県

飛騨牛

岐阜県

鹿児島黒牛

鹿児島県

すき焼き

群馬県

黒豚とんかつ

鹿児島県

鶏ちゃん

岐阜県