おざら
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺おざら(おざら)とは
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かいつゆにつけて食べます。おつゆは千切りにしたにんじんや玉ねぎ、しいたけ、油揚げなど具がたくさん入った醤油味です。煮干しなどでとっただし汁に酒、砂糖、醤油などを加えてお好みの味にととのえます。
おざらの作り方
その他情報
山梨県の名物ご当地グルメ
ほうとう
山梨県
鹿カレー
山梨県
馬刺し
山梨県
吉田うどん
山梨県
耳うどん
山梨県
清泉寮 ソフトクリーム
山梨県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
富士宮やきそば
静岡県
津山ホルモンうどん
岡山県
深大寺そば
東京都
対州そば
長崎県
西馬音内そば
秋田県
石巻焼きそば
宮城県