おざら

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺
おざら 山梨県のご当地グルメ

おざら(おざら)とは

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かいつゆにつけて食べます。おつゆは千切りにしたにんじんや玉ねぎ、しいたけ、油揚げなど具がたくさん入った醤油味です。煮干しなどでとっただし汁に酒、砂糖、醤油などを加えてお好みの味にととのえます。

おざらの作り方

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

甲府鳥もつ煮

山梨県

ほうとう

山梨県

耳うどん

山梨県

生湯葉

山梨県

鹿カレー

山梨県

馬刺し

山梨県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ひるぜん焼そば

岡山県

黒石つゆやきそば

青森県

秩父そば

埼玉県

ごまだしうどん

大分県

ぶっかけうどん

岡山県

祖谷そば(そば切り)

徳島県