おざら
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺おざら(おざら)とは
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かいつゆにつけて食べます。おつゆは千切りにしたにんじんや玉ねぎ、しいたけ、油揚げなど具がたくさん入った醤油味です。煮干しなどでとっただし汁に酒、砂糖、醤油などを加えてお好みの味にととのえます。
おざらの作り方
その他情報
山梨県の名物ご当地グルメ
甲府鳥もつ煮
山梨県
ほうとう
山梨県
甲州ワインビーフ
山梨県
耳うどん
山梨県
鹿カレー
山梨県
馬刺し
山梨県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
そばめし
兵庫県
鯛そうめん
愛媛県
高田そば
大分県
五島うどん
長崎県
もみじ饅頭
広島県
石川そば
秋田県