耳うどん
煮干の出汁と味噌の風味が最高!富士川町の郷土料理耳うどん(みみうどん)とは
小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をしています。この耳を悪い神の耳に見立て、それを食べてしまうことによって、家の話も悪い神に聞かれずにすみ、また人の悪い噂も聞かずにすむので一年間平安に暮らせるということです。
耳うどんの作り方
その他情報
山梨県の名物ご当地グルメ
ほうとう
山梨県
清泉寮 ソフトクリーム
山梨県
吉田うどん
山梨県
生湯葉
山梨県
甲州ワインビーフ
山梨県
甲府鳥もつ煮
山梨県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
長崎皿うどん
長崎県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
味噌煮込みうどん
愛知県
おざら
山梨県
大岩そうめん
富山県
富士宮やきそば
静岡県