耳うどん

煮干の出汁と味噌の風味が最高!富士川町の郷土料理
山梨県のご当地グルメ

耳うどん(みみうどん)とは

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作ります。その形状がまさに耳の形をしています。この耳を悪い神の耳に見立て、それを食べてしまうことによって、家の話も悪い神に聞かれずにすみ、また人の悪い噂も聞かずにすむので一年間平安に暮らせるということです。

耳うどんの作り方

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

ほうとう

山梨県

馬刺し

山梨県

おざら

山梨県

清泉寮 ソフトクリーム

山梨県

鹿カレー

山梨県

吉田うどん

山梨県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ぶっかけうどん

山梨県

対州そば

山梨県

きしめん

山梨県

八重山そば

山梨県

稲庭うどん

山梨県

のっぺいうどん

山梨県