ソースカツ丼
大正時代から親しまれてきた味ソースカツ丼(そーすかつどん)とは
千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理です。福島県会津若松市では「揚げたてのトンカツを甘めのソースに絡めたもの」が定番です。やわらかいロース肉もスッとかみ切れて肉汁があふれ出てきます。そこに甘めのソースの味が加わって、なんともいえないおいしさです。
会津ソースカツ丼の作り方
その他情報
福島県の名物ご当地グルメ
喜多方ラーメン
福島県
どぶ汁
福島県
凍み豆腐
福島県
あんこう鍋
福島県
白河ラーメン
福島県
田楽
福島県
全国の「丼もの」ご当地名物
比内地鶏親子丼
秋田県
鯛めし
神奈川県
三重 うなぎ
三重県
ソースカツ丼
栃木県
ソースカツ丼
福井県
蒜山おこわ
岡山県