ソースカツ丼
大正時代から親しまれてきた味ソースカツ丼(そーすかつどん)とは
千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理です。福島県会津若松市では「揚げたてのトンカツを甘めのソースに絡めたもの」が定番です。やわらかいロース肉もスッとかみ切れて肉汁があふれ出てきます。そこに甘めのソースの味が加わって、なんともいえないおいしさです。
会津ソースカツ丼の作り方
その他情報
福島県の名物ご当地グルメ
会津そば
福島県
喜多方ラーメン
福島県
凍み豆腐
福島県
いかにんじん
福島県
あわまんじゅう
福島県
田楽
福島県
全国の「丼もの」ご当地名物
高知 うなぎ
福島県
醤油カツ丼
福島県
能登丼
福島県
海鮮丼
福島県
どどめせ
福島県
鯛めし
福島県