しょっつる鍋
しょっつるの濃厚なコクが生み出す風味が最高!しょっつる鍋(しょっつるなべ)とは
しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩などを加えて漬け込み発酵させ作ります。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を呈します。秋田県の伝統的な調味料で、江戸時代初期から製造されています。
しょっつる鍋の作り方
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
十文字ラーメン
秋田県
山の芋鍋
秋田県
山内いものこ汁
秋田県
じゅんさい
秋田県
オランダ焼
秋田県
カツラーメン
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だまこ鍋
秋田県
しし鍋
奈良県
じゃぶ
鳥取県
山の芋鍋
秋田県
せんべい汁
青森県
ねぎま鍋
東京都