しょっつる鍋
しょっつるの濃厚なコクが生み出す風味が最高!しょっつる鍋(しょっつるなべ)とは
しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩などを加えて漬け込み発酵させ作ります。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を呈します。秋田県の伝統的な調味料で、江戸時代初期から製造されています。
しょっつる鍋の作り方
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
大曲カレー旨麺
秋田県
山内いものこ汁
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
鹿角ホルモン
秋田県
寒天料理
秋田県
オランダ焼
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だまこ鍋
秋田県
スッポン鍋
大分県
どぜう(どじょう)鍋
東京都
ごんぐり煮
宮崎県
あんこう鍋
島根県
鴨鍋
石川県