しょっつる鍋
しょっつるの濃厚なコクが生み出す風味が最高!
しょっつる鍋(しょっつるなべ)とは
しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩などを加えて漬け込み発酵させ作ります。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を呈します。秋田県の伝統的な調味料で、江戸時代初期から製造されています。
しょっつる鍋の作り方
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
紅玉アップルパイ
秋田県
カツラーメン
秋田県
野の花シフォン
秋田県
稲庭うどん
秋田県
金萬
秋田県
三関のさくらんぼ
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
せんべい汁
青森県
ぼっけ鍋
鹿児島県
じぶ煮
石川県
牛鍋
神奈川県
あんこう鍋
島根県
かきの土手鍋
広島県