石巻焼きそば
茶色い麺が美味しくてクセになる!「石巻焼そば」
石巻焼きそば(いしのまきやきそば)とは
石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸しして茶色くし、だし汁を加えてさらに蒸し焼き、トッピングに目玉焼きを加え食べる寸前にソースをかけます。これが石巻焼きそばを美味しく食べる上での鉄則なんです。
石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸しして茶色くし、だし汁を加えてさらに蒸し焼き、トッピングに目玉焼きを加え食べる寸前にソースをかけます。これが石巻焼きそばを美味しく食べる上での鉄則なんです。