せんべい汁
おつゆの中にせんべいが!衝撃的な八戸の郷土料理せんべい汁(せんべいじる)とは
せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用します。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てます。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となります。
せんべい汁の作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
南部せんべい
青森県
黒石やきそば
青森県
みそ貝焼き
青森県
弘前いがめんち
青森県
いちご煮
青森県
イカメンチ
青森県
全国の「鍋料理」ご当地名物
柳川鍋
青森県
大子シャモゲタン
青森県
だご汁
青森県
ごんぐり煮
青森県
黒豚しゃぶしゃぶ
青森県
水炊き
青森県