せんべい汁

おつゆの中にせんべいが!衝撃的な八戸の郷土料理
青森県のご当地グルメ

せんべい汁(せんべいじる)とは

せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用します。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てます。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となります。

せんべい汁の作り方

その他情報

  • 名称せんべい汁
  • 読み方せんべいじる
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

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