釧路ラーメン
細麺とあっさり醤油が織りなす、釧路発祥の伝統ラーメン釧路ラーメン(くしろらーめん)とは
北海道釧路市を中心に愛される「釧路ラーメン」は、細ちぢれ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴のご当地ラーメンです。その起源は大正時代に遡り、横浜から来た料理人が釧路の中華料理店に持ち込んだ「支那そば」がルーツとされています。 その後、釧路の風土に合わせて改良が重ねられ、昭和初期には屋台で提供されるようになりました。 スープは鰹節や昆布、鶏ガラ、野菜などから取った出汁をベースに、まろやかな醤油ダレで仕上げられています。このあっさりとしたスープは、手揉みされた細ちぢれ麺と絶妙に絡み合い、シンプルながらも深い味わいを楽しめます。また、寒冷な気候の中、漁師たちが短時間で温かい食事を摂れるよう、茹で時間の短い細麺が採用されたとも言われています。 釧路ラーメンは、そのシンプルさゆえに毎日食べても飽きのこない味わいが魅力です。釧路を訪れた際には、地元の人々に長く愛されてきたこの伝統の味をぜひ堪能してみてください。
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