しおかつおうどん
塩鰹の風味が舞う、うどんの新たなる旅立ち!しおかつおうどん(しおかつおうどん)とは
「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどんにトッピングとしてかけた風味豊かなグルメで、食欲のない時やお酒の後のシメに最適です。30軒以上の地元のお店で楽しむことができ、一部のお店ではトッピングに温泉卵を使用します。「しおかつお」は、良質のカツオが豊富に水揚げされる西伊豆の田子港で作られ、カツオを丸ごと塩に漬け込んで乾燥させたものです。保存食として古くから親しまれ、神棚にお供えするなど、縁起物ともされています。 「西伊豆しおかつおうどん」は、「西伊豆しおかつお研究会」が2009年に提案したもので、地元で高い人気を誇っています。
しおかつおうどんの紹介動画
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