あんこう鍋
冬の美食、島根浜田のアンコウ鍋 - 全てが絶品、海のフォアグラを堪能せよ!あんこう鍋(あんこうなべ)とは
島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く、アンコウの全体が食べられることから「アンコウの七つ道具」と呼ばれます。特に栄養豊富な「あん肝」は海のフォアグラと称され、多彩な調理法で楽しまれています。アンコウは吊るし切りで捌かれ、そのまま鍋の素として提供されます。また、漁獲量と美味しさを維持するため、6月1日から8月15日まで休業期が設けられています。肝心の味は、あっさりとした白身で、ビタミンやミネラルが豊富で、特にコラーゲンを含んでいるため美容にも良いとされています。
あんこう鍋のレシピ動画
あんこう鍋(あんこうなべ)のレシピ(3人分)
■材料
- あんこう切り身500g
- あんこう団子3個
- 白菜1/4玉
- 大根1/4本
- 長ネギ1本
- その他野菜(シメジ、人参、、春菊、椎茸)適量
- 豆腐1丁
- 水800cc
- 味噌100g
- 鍋用だし55g
- 醤油、みりん、酒少々
- シメの麺適量
■作り方
- 1 下ごしらえ(1)肝以外のあんこうの切り身を沸騰したお湯で湯引きする。(約20秒程度で身の表面が白くなる程度)
- 2 下ごしらえ(2)あんこうの肝を包丁で丁寧にたたく。
- 3 下ごしらえ(3)たたいた肝を土鍋で空いりする。
- 4 下ごしらえした肝に水約1000ccを加え、味噌、顆粒だし、みりん、酒、醤油などで味を整える。
- 5 お好みの野菜や豆腐と湯引きしたあんこうの身を鍋に入れ火にかけます。アクはこまめに取り除いてください。
- 6 あんこう鍋のできあがり!
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