うずめ飯

隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。
島根県のご当地グルメ

うずめ飯(うずめめし)とは

「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けのように見えますが、食べ進めるうちに具材が現れ、驚きの味わいが楽しめます。その起源は、他人に贅沢さを見せないためとも、質素倹約を求められた江戸時代の風情とも伝えられます。また、昭和14年の全国郷土料理調査で「日本五大名飯」のひとつに選ばれました。

うずめ飯のレシピ動画

うずめ飯(うずめめし)のレシピ(4人前)

■材料

  • 1.5合
  • 里芋8個
  • ごぼう100g
  • 人参60g
  • しいたけ4枚
  • 鶏肉32g
  • 厚揚げ1枚
  • だし汁600cc
  • みりん小さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 片栗粉少々
  • わさび適宜

■作り方

  • 1 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2 ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3 ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。
 

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