うずめ飯
隠された味わいが、ひと口ごとに驚きを運びます。うずめ飯(うずめめし)とは
「うずめ飯」は島根県石見地方の伝統料理で、具材をご飯で覆い隠す特徴があります。豆腐、カマボコ、人参、椎茸などが隠れており、すまし汁とわさびがアクセントになります。一見お茶漬けのように見えますが、食べ進めるうちに具材が現れ、驚きの味わいが楽しめます。その起源は、他人に贅沢さを見せないためとも、質素倹約を求められた江戸時代の風情とも伝えられます。また、昭和14年の全国郷土料理調査で「日本五大名飯」のひとつに選ばれました。
うずめ飯のレシピ動画
うずめ飯(うずめめし)のレシピ(4人前)
■材料
- 米1.5合
- 里芋8個
- ごぼう100g
- 人参60g
- しいたけ4枚
- 鶏肉32g
- 厚揚げ1枚
- だし汁600cc
- みりん小さじ2
- 醤油小さじ2
- 片栗粉少々
- わさび適宜
■作り方
- 1 里芋、厚揚げは乱切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
- 2 ごぼう、人参はささがきにし1と一緒に出汁で煮る。野菜に火が通ったら、みりん、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 ごはんを盛り、熱々のうちに2を汁椀に入れ、その上にごはんを盛ってわさびをのせる。
その他情報
- 名称うずめ飯
- 読み方うずめめし
- 都道府県 島根県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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