ぼてぼて茶
島根の伝統を一口で味わう、風味豊かな泡立ち茶の旅へぼてぼて茶(ぼてぼてちゃ)とは
ぼてぼて茶は、島根県松江市の伝統的な軽食で、番茶を茶筅で泡立て、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物を加えて食べます。その名前はお茶を泡立てる際の音からついたとされています。この食べ物は、奥出雲のたたら製鉄の職人たちの労働食、松平不昧の鷹狩りの際の食事、飢饉時の非常食、そして上流階級の茶の湯に対抗する庶民の飲み物として広まったとされています。現在でも、観光客向けに松江城周辺の茶屋で楽しむことができます。
ぼてぼて茶の紹介動画
その他情報
- 名称ぼてぼて茶
- 読み方ぼてぼてちゃ
- 都道府県 島根県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
島根県の名物ご当地グルメ
源氏巻
島根県
うずめ飯
島根県
赤天
島根県
ばくだんおにぎり
島根県
かしわ餅
島根県
あんこう鍋
島根県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
パンプキンパイ
秋田県
聖護院かぶ
京都府
チラガー
沖縄県
熊川くず
福井県
かがみの田舎カレー
岡山県
ハトシ
長崎県