赤天
ピリ辛の一口で、島根の風味が広がる。サクサクと炙り焼き、一切れが語る地元の情熱赤天(あかてん)とは
浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧難時代に開発されました。赤い断面が特徴で、赤唐辛子でピリ辛味に仕上げられ、パン粉をつけて揚げられた独特な蒲鉾です。地元では炙ってマヨネーズをつけて食べるのが定番で、島根県内のスーパーや居酒屋で広く見かけます。その人気は東京の有名店にも波及し、製造を認められているのは山本蒲鉾店と山文蒲鉾店などの一部の製造会社だけです。栄養的にも優れ、ダイエットにも推奨されています。
赤てんの紹介動画
その他情報
- 名称赤天
- 読み方あかてん
- 都道府県 島根県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
島根県の名物ご当地グルメ
出雲ぜんざい
島根県
源氏巻
島根県
うずめ飯
島根県
すもじ
島根県
ぼてぼて茶
島根県
雲南の焼きサバ
島根県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
淡路島バーガー
兵庫県
砂丘ながいも
鳥取県
とくしまバーガー
徳島県
ゆでもち
大分県
白エビバーガー
富山県
松前漬け
北海道