伊勢海老
透き通るように美しい身と 高貴な味わいが人々を魅了する伊勢海老(いせえび)とは
伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、三重県では志摩半島を中心に漁獲されています。 たくさんの川からは栄養が豊富に流れ込み、沖合からは黒潮が餌となる生命を運んでくる熊野灘。そんな恵みの海にある、浅い岩礁域が伊勢えびの棲家です。夜行性のため昼間は岩かげなどにひっそりと潜み、ウニや貝を餌として育ち、大きくなると体長は30cmにも及びます。 その引き締まった身は透き通るように美しく、プリプリの食感。味わいは濃厚で、舌の上でトロリと溶けるよう。喉を過ぎても心地よい余韻が残ります。刺身だけでなく、強火で豪快に直焼きするのもまた美味。白い煙とともに立ち上る香りが食欲をそそります。熱々の白い身を頬ばると、ブリッと弾ける歯ごたえと、ジューシーな旨味を堪能することができます。
伊勢海老関連料理動画
その他情報
三重県の名物ご当地グルメ
へんば餅
三重県
牡蠣飯
三重県
あのりふぐ
三重県
岩戸餅
三重県
浦村かき
三重県
伊賀牛ステーキ
三重県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鮎の塩焼き
岐阜県
ほたるいか
石川県
金目鯛の煮付け
静岡県
うるめいわし丸干し
山口県
車海老
鹿児島県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県