鮎菓子

長良川の鮎を模した伝統的な岐阜銘菓
鮎菓子 岐阜県のご当地グルメ

鮎菓子(あゆがし)とは

鮎菓子とはカステラ生地でもちもちの求肥を包んだ、長良川を泳ぐ鮎をかたどった岐阜名物のお菓子です。 岐阜県は飛山濃水といわれ、森林に恵まれ、川の水も澄み渡り多くの魚が育っています。とりわけ鮎は5月11日の解禁より多くの釣り客でにぎわう人気魚です。 そんな中、岐阜中の和菓子屋では鮎のかたちを模したお菓子が多く作られます。 夏の期間だけ作る店もあれば、年中作るお店もあります。仕上げの仕方、目ヒレの焼印の形、名前など様々ですが、カステラ生地に求肥をはさむ基本的なスタイルは変わりません。 岐阜県民ならば誰でも一度は目にし、食べた事のあるお菓子です。

鮎菓子の作り方

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