でっち羊羹

竹の香り、もちもち食感、素朴な味わい。滋賀の特産品『丁稚羊羹』で、昔ながらの味を楽しもう
滋賀県のご当地グルメ

でっち羊羹(でっちようかん)とは

「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る羊羹であり、竹の皮で包まれているのが特徴である。名称は丁稚達が購入しやすい価格であったためや、丁稚が作って奉公先のご主人や番頭へのお土産として持ち帰ったことから、「でっちる」工程からという説などがある。製造販売店やスーパーマーケットでも販売されており、通年食べられる。平成10年に滋賀県選択無形民俗文化財「滋賀の食文化財」として選ばれた。

でっち羊羹の作り方

その他情報

滋賀県の名物ご当地グルメ

のっぺいうどん

滋賀県

走り井餅

滋賀県

アメノイオご飯

滋賀県

赤こんにゃく

滋賀県

日野菜漬け

滋賀県

伊吹そば

滋賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

チャンプルー

沖縄県

車麩

新潟県

がん汁

大分県

穴子まん

広島県

関あじ関さば最中

大分県

冷や汁

宮崎県