でっち羊羹
竹の香り、もちもち食感、素朴な味わい。滋賀の特産品『丁稚羊羹』で、昔ながらの味を楽しもうでっち羊羹(でっちようかん)とは
「丁稚羊羹」とは、滋賀県の特産品である小豆と砂糖で作った餡に小麦粉を混ぜて蒸して作る羊羹であり、竹の皮で包まれているのが特徴である。名称は丁稚達が購入しやすい価格であったためや、丁稚が作って奉公先のご主人や番頭へのお土産として持ち帰ったことから、「でっちる」工程からという説などがある。製造販売店やスーパーマーケットでも販売されており、通年食べられる。平成10年に滋賀県選択無形民俗文化財「滋賀の食文化財」として選ばれた。
でっち羊羹の作り方
その他情報
- 名称でっち羊羹
- 読み方でっちようかん
- 都道府県 滋賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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