新庄ひめっ子雑煮
きめの細かさ、こしの強さ、甘味新庄ひめっ子雑煮(しんじょうひめっこぞうに)とは
新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の三拍子そろっています。ビックリするほど伸びがあり、醤油とマッチした上品な味わいです。夏の昼と夜の温暖さが激しい新庄村は、美味しい餅米の生産に最も適した気候条件です。その餅米を使って作られたひめのもちは、白くキメがこまやかで、強い粘りと甘みが特徴です。貝やホウレン草を入れた醤油ベースのお雑煮にひめのもちが非常にマッチすることから、道の駅や村内の飲食店で販売されるようになりました。
新庄ひめっ子雑煮の紹介動画
その他情報
- 名称新庄ひめっ子雑煮
- 読み方しんじょうひめっこぞうに
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
桃太郎ぶどう
岡山県
備前カレー
岡山県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
ヨメナカセ
岡山県
美咲たまごかけごはん
岡山県
岡山ラーメン
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ポポー
愛媛県
バターもち
秋田県
むかごご飯
茨城県
白エビバーガー
富山県
すもじ
島根県
だんご汁
大分県