新庄ひめっ子雑煮
きめの細かさ、こしの強さ、甘味新庄ひめっ子雑煮(しんじょうひめっこぞうに)とは
新庄村で生産された品質認定米(上等米)のひめのもちを使用した醤油ベースのお雑煮です。きめの細かさ、こしの強さ、甘味の三拍子そろっています。ビックリするほど伸びがあり、醤油とマッチした上品な味わいです。夏の昼と夜の温暖さが激しい新庄村は、美味しい餅米の生産に最も適した気候条件です。その餅米を使って作られたひめのもちは、白くキメがこまやかで、強い粘りと甘みが特徴です。貝やホウレン草を入れた醤油ベースのお雑煮にひめのもちが非常にマッチすることから、道の駅や村内の飲食店で販売されるようになりました。
新庄ひめっ子雑煮の紹介動画
その他情報
- 名称新庄ひめっ子雑煮
- 読み方しんじょうひめっこぞうに
- 都道府県 岡山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
岡山県の名物ご当地グルメ
ゆべし
岡山県
黄ニラばらずし
岡山県
おかやまデミカツ丼
岡山県
しのうどん
岡山県
すし丼
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
魚ずし
宮崎県
とうふちくわ
鳥取県
おきゅうと
福岡県
桜えび
静岡県
山川漬け
鹿児島県
笹かまぼこ
宮城県