美咲たまごかけごはん
白米と生たまごのコラボレーション美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。
美咲たまごかけごはん紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
煮こごり
岡山県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
干し肉
岡山県
きびだんご
岡山県
ゆべし
岡山県
千屋牛
岡山県
全国の「丼もの」ご当地名物
うな重
静岡県
海の桜勘漬け丼
鹿児島県
名古屋コーチン・親子丼
愛知県
宝達志水オムライス
石川県
千葉 海鮮丼
千葉県
醤油カツ丼
福井県