美咲たまごかけごはん

白米と生たまごのコラボレーション
岡山県のご当地グルメ

美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。

美咲たまごかけごはん紹介動画

その他情報

  • 名称美咲たまごかけごはん
  • 読み方みさきたまごかけごはん
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

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