美咲たまごかけごはん
白米と生たまごのコラボレーション美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。
美咲たまごかけごはん紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
児島たこしお焼そば
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
きびだんご
岡山県
備前カレー
岡山県
岡山ラーメン
岡山県
かがみの田舎カレー
岡山県
全国の「丼もの」ご当地名物
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
舞茸ごはん
島根県
ボルガライス
福井県
ソースカツ丼
福井県
しらす丼
和歌山県
天然うなぎ
福井県