美咲たまごかけごはん
白米と生たまごのコラボレーション美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。
美咲たまごかけごはん紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
桃太郎ぶどう
岡山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
ゆべし
岡山県
どどめせ
岡山県
千屋牛
岡山県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
全国の「丼もの」ご当地名物
ソースカツ丼
福井県
しらす丼
和歌山県
たまの温玉めし
岡山県
はらこ飯
宮城県
深川めし
東京都
ソースカツ丼
福島県