美咲たまごかけごはん
白米と生たまごのコラボレーション
美咲たまごかけごはん(みさきたまごかけごはん)とは
西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤油を使用し、器も特産品「桜湖焼」を使うなど、美咲町産にこだわったひと品です。美咲町出身の偉人・岸田吟香氏が「たまごかけごはん」を愛好し、日本中に広めたという説から誕生したご当地グルメです。ちなみに、美咲町では、卵の“黄色”と“幸福”をかけ合わせた言葉「黄福」な町づくりを推進中です。
美咲たまごかけごはん紹介動画
その他情報
岡山県の名物ご当地グルメ
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
津山ホルモンうどん
岡山県
岡山ラーメン
岡山県
岡山ばらずし
岡山県
煮こごり
岡山県
全国の「丼もの」ご当地名物
鶏飯
鹿児島県
あなごめし
広島県
江ノ島丼
神奈川県
天然うなぎ
福井県
ほっきめし
宮城県
深浦マグロステーキ丼
青森県