小豆島素麺

ツルツル!モチモチ!手延べそうめん
香川県のご当地グルメ

小豆島素麺(しょうどしまそうめん)とは

小豆島延素麺は日本三大素麺の一つで、伝統の製法にこだわり、独特の風味と歯ごたえ、コシがあります。約400年前から受け継がれている小豆島の伝統の製法は手練りの手延べ法といわれ、小豆島特産の純正ごま油を塗りながら練った生地を、木箸を使い丁寧に極細の糸状になるまで引き伸ばし、最後は天日でゆっくり乾燥させて作る独自のものです。じっくり手間暇かけて作られるその味わいは、豊かな風味とコシが自慢で、 出来立ての「生そうめん」が味わえるのも産地ならではの醍醐味です。

小豆島の手延べ素麺の紹介動画

その他情報

香川県の名物ご当地グルメ

ソフトクリーム

香川県

オリーブはまち

香川県

和三盆

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

ざるうどん

香川県

讃岐うどん

香川県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

五島うどん

長崎県

長崎皿うどん

長崎県

もみじ饅頭

広島県

おざら

山梨県

戸隠そば

長野県

イカそうめん

北海道