小豆島素麺
ツルツル!モチモチ!手延べそうめん小豆島素麺(しょうどしまそうめん)とは
小豆島延素麺は日本三大素麺の一つで、伝統の製法にこだわり、独特の風味と歯ごたえ、コシがあります。約400年前から受け継がれている小豆島の伝統の製法は手練りの手延べ法といわれ、小豆島特産の純正ごま油を塗りながら練った生地を、木箸を使い丁寧に極細の糸状になるまで引き伸ばし、最後は天日でゆっくり乾燥させて作る独自のものです。じっくり手間暇かけて作られるその味わいは、豊かな風味とコシが自慢で、 出来立ての「生そうめん」が味わえるのも産地ならではの醍醐味です。
小豆島の手延べ素麺の紹介動画
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