釜玉うどん
茹でたての麺と玉子が絶妙な「かまたま」釜玉うどん(かまたまうどん)とは
釜玉うどんとは、讃岐うどんのメニューのひとつで、釜から揚げたばかりの茹でたてのうどんに生卵を絡め、生醤油やつゆなどで味付けして食べるうどんのことです。麺を湯がき釜から取り出した後、冷水で麺を締ずに、そのままのあつあつのうどんに生卵を絡めることによって、卵を半熟状態にして食べます。釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語です。香川県綾川町にある「山越うどん」が一般メニューに加えたことで広く食べられるようになったとされます。
釜玉うどんの作り方
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
小豆島素麺
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
讃岐ラーメン
香川県
和三盆
香川県
オリーブはまち
香川県
おいり
香川県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
京都 茶そば
京都府
あんかけうどん
岩手県
釜揚げうどん
宮崎県
鯛そうめん
愛媛県
かすうどん
大阪府
塩やきそば
石川県