細うどん

ゆで時間の短い細うどん
広島県のご当地グルメ

細うどん(ほそうどん)とは

広島県呉市の郷土料理で、細うどんはその名の通り、太さが3、4ミリメートルほどと通常のうどんよりも麺が細いのが特徴です。注文から2分ほどで提供される時間の早さも特徴の一つで、明治期、時間に追われていた旧海軍や工員に、店に来たらすぐに提供でき、素早く食べて帰れるものをと考案されたそうです。明治の頃には普通の太さだったうどんも旧海軍や工員に限られた時間の中で「早く 美味しく」食べて貰うために、出来るだけ麺を細く切って、早く湯がけて、御汁もたくさん絡むようにして、旧海軍や工員への気持ちが段々と今の細切りうどんにさせ、それ以来呉のうどんは「粋に汁沢山で素早く食べる」今の細うどんに定着し、そして名物となりました。

呉名物細うどんのお店紹介動画

その他情報

広島県の名物ご当地グルメ

広島ラーメン

広島県

かきフライ

広島県

かき飯

広島県

広島風お好み焼

広島県

豊平そば

広島県

海軍グルメ

広島県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

飛騨そば

岐阜県

ぶっかけうどん

香川県

越前おろしそば

福井県

六兵衛

長崎県

大根そば

栃木県

男鹿しょっつる焼きそば

秋田県