呉の肉じゃが

シンプルな具材で栄養満点なまろやかなおいしさ
呉の肉じゃが 広島県のご当地グルメ

呉の肉じゃが(くれのにくじゃが)とは

「呉の肉じゃが」はじゃがいもにメークインを使用し、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎと決まった具材で作られるのが特徴です。人参、グリーンピースが入っていないです。かつて東郷平八郎元帥に「ビーフシチュー」を作るように言われた部下の調理員が、食べたこともない「ビーフシチュー」を作るために試行錯誤を重ねた結果生まれた「甘煮」が肉じゃがのルーツではないかという説があり、その作り方は当時の「海軍厨業管理教科書」に載せられていました。長い航海の間,食べることが楽しみだった兵隊さんにはうれしいメニューだったというだけでなく,命を守ってくれたメニューだともいえます。大鍋にすると肉をたくさん入れることで、肉のうま味がもっといっぱい出て、ジャガイモなどの具材に染みこんでおいしくなります。

呉の肉じゃがの作り方

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