しらす
ふわふわ、ぷりぷりの釜揚げが自慢
しらす(しらす)とは
1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。3月下旬から5月にかけてシラス漁が最盛期を迎えます。この時期、和歌山市の友ヶ島から日ノ岬沖までの紀伊水道では、カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシなどの稚魚が豊富に水揚げされます。特に、和歌山市加太や有田郡湯浅町は県内有数のシラス産地で、加太は生シラス、湯浅では釜揚げシラスの生産が盛んです。水揚げされたしらすは直ちに釜茹で加工され、新鮮な状態のまま釜茹でできるのは、漁港と加工所が近い和歌山ならではの特徴です。漁獲から加工までが短時間で行われるため、ふんわりぷりぷりの食感が味わえます。釜揚げされたしらすを温かいご飯にのせて食べる「しらす丼」は絶品です。
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