竹崎かに

有明海で育った濃厚な味わいのカニ
佐賀県のご当地グルメ

竹崎かに(たけざきかに)とは

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知られているものですが、太良町の竹崎地区近海で獲れるものは特に「竹崎カニ」とよばれて珍重されています。有明海の干満の差でできる広大な干潟、その干潟に棲むプランクトンや小動物は、1日1回は潮の引いた干潟の上で日光を浴びます。食べ物をおいしくする遠赤外線を多く吸収したそれら小動物は竹崎カニの格好のえさであり、それを食べる竹崎カニはそれゆえに、格段に美味であるといわれています。竹崎カニの旬は冬と夏の2回あります。冬は産卵を前に栄養を蓄えた卵を抱いたメスが、夏は濃厚なカニミソを持つオスがおいしいです。塩ゆで以外では、刺身、焼きガニ、天ぷらなどにしても美味しいです。

竹崎かに関連動画

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

呼子いかの活きづくり

佐賀県

呉豆腐

佐賀県

シシリアンライス

佐賀県

唐津Qサバ

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

若狭ふぐ

福井県

あしやんいか

福岡県

いかなごのくぎ煮

兵庫県

しらす

和歌山県

くさや

東京都

ウニ

山口県