竹崎かに

有明海で育った濃厚な味わいのカニ
佐賀県のご当地グルメ

竹崎かに(たけざきかに)とは

竹崎カニは、太良町を代表する特産物です。カニの種類は全国的には「ワタリガニ」として知られているものですが、太良町の竹崎地区近海で獲れるものは特に「竹崎カニ」とよばれて珍重されています。有明海の干満の差でできる広大な干潟、その干潟に棲むプランクトンや小動物は、1日1回は潮の引いた干潟の上で日光を浴びます。食べ物をおいしくする遠赤外線を多く吸収したそれら小動物は竹崎カニの格好のえさであり、それを食べる竹崎カニはそれゆえに、格段に美味であるといわれています。竹崎カニの旬は冬と夏の2回あります。冬は産卵を前に栄養を蓄えた卵を抱いたメスが、夏は濃厚なカニミソを持つオスがおいしいです。塩ゆで以外では、刺身、焼きガニ、天ぷらなどにしても美味しいです。

竹崎かに関連動画

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

ツガニ料理

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

竹崎カキ

佐賀県

伊万里牛

佐賀県

ふなんこぐい

佐賀県

佐賀牛

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

五ヶ瀬やまめ

佐賀県

竹崎カキ

佐賀県

モクズガニ

佐賀県

たら汁

佐賀県

カド焼き

佐賀県

旭ガニ

佐賀県