牡蠣

糸島のぷりっぷりの鮮度自慢の極上牡蠣
福岡県のご当地グルメ

牡蠣(かき)とは

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊かな山と海の恵みを受けて育った芳醇でミルキーな甘さが特徴です。糸島の牡蠣は生はもちろん、煮ても焼いても、フライでも燻製にしても美味し食べることができます。 殻を割ったばかりの牡蠣にレモン汁をかけ、そのまま食べれば、口の中いっぱいに「海の香り」が広がります。毎年冬になると糸島市内では30軒近くの牡蠣小屋がオープンし、新鮮でジューシーなプリップリの牡蠣をリーズナブルな価格で楽しむたくさんの人々で賑わい、現在では「糸島牡蠣ブーム」となっています。糸島の牡蠣小屋は、福岡県糸島市の沿岸でカキ養殖している漁師さんたちが直営する、 焼き牡蠣を中心とした海鮮バーベキューのお店です。

糸島 牡蠣小屋の紹介動画

その他情報

福岡県の名物ご当地グルメ

久留米ラーメン

福岡県

八幡ぎょうざ

福岡県

長浜ラーメン

福岡県

博多和牛

福岡県

ちまき

福岡県

博多明太子

福岡県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

若狭ふぐ

福井県

うるめいわし丸干し

山口県

天然カキ

宮崎県

カニ料理

富山県

モクズガニ

新潟県

鮎料理

大分県