かしわ飯おにぎり
福岡のソウルフード、かしわ飯かしわ飯おにぎり(かしわめしおにぎり)とは
九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめしが広まったのは駅弁「折尾のかしわめし」がきっかけといわれています。炊いたごはんに、かしわや椎茸、ゴボウ、ニンジンなどの具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼びます。福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、ハレの日など特別な日にも食されています。「かしわめし」に使われる鶏肉は、福岡県の地鶏である「はかた地どり」が多く、筋肉質で歯切れのよさと、噛むほどに旨味が増すところが特徴です。
かしわ飯おにぎりの作り方
その他情報
- 名称かしわ飯おにぎり
- 読み方かしわめしおにぎり
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福岡県の名物ご当地グルメ
博多和牛
福岡県
博多明太子
福岡県
うどん
福岡県
おきゅうと
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
焼き鳥
福岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
巻柿
熊本県
ゆでもち
大分県
三国バーガー
福井県
ぼてぼて茶
島根県
ずんだ餅
宮城県
梅干
和歌山県