焼き鳥
焼き鳥メニューはバラエティー豊か焼き鳥(やきとり)とは
福岡、博多で夜の街を歩けば、必ずあちこちで出会うのは焼き鳥屋です。人口10万人当たりの焼き鳥屋の件数が日本一といわれています。皮・砂ずり・きも・鶏四つ身・つくね・軟骨・ねぎま・ぼんちり・ささみ・手羽先など本当にバラエティ豊かです。 鶏は肉も内臓も骨(軟骨)さえも、全部食べちゃうのが福岡の焼鳥メニューの特徴です。お店に入り、注文すると「ぽん酢ダレ」がかかった「キャベツ」が大皿で出てきて、その上に焼き上がった焼き鳥串が順番に置かれていきます。キャベツが無料で出されるところも福岡では多く、全国的にも驚かれる福岡独特の焼き鳥文化です!
焼き鳥のお店紹介動画
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
葛きり
福岡県
ウチワエビ
福岡県
久留米ラーメン
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
博多雑煮
福岡県
博多和牛
福岡県
全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物
地鶏の炭火焼き
宮崎県
今治焼き鳥
愛媛県
骨付鶏
香川県
奥久慈しゃも焼き鳥
茨城県
でこまわし
徳島県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県