焼き鳥

焼き鳥メニューはバラエティー豊か
福岡県のご当地グルメ

焼き鳥(やきとり)とは

福岡、博多で夜の街を歩けば、必ずあちこちで出会うのは焼き鳥屋です。人口10万人当たりの焼き鳥屋の件数が日本一といわれています。皮・砂ずり・きも・鶏四つ身・つくね・軟骨・ねぎま・ぼんちり・ささみ・手羽先など本当にバラエティ豊かです。 鶏は肉も内臓も骨(軟骨)さえも、全部食べちゃうのが福岡の焼鳥メニューの特徴です。お店に入り、注文すると「ぽん酢ダレ」がかかった「キャベツ」が大皿で出てきて、その上に焼き上がった焼き鳥串が順番に置かれていきます。キャベツが無料で出されるところも福岡では多く、全国的にも驚かれる福岡独特の焼き鳥文化です!

焼き鳥のお店紹介動画

その他情報

福岡県の名物ご当地グルメ

葛きり

福岡県

ウチワエビ

福岡県

久留米ラーメン

福岡県

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

博多雑煮

福岡県

博多和牛

福岡県

全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物

地鶏の炭火焼き

宮崎県

今治焼き鳥

愛媛県

骨付鶏

香川県

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

でこまわし

徳島県

千(旧名「鳥こまち」)

千葉県