北浦灘アジ
宮崎北浦灘産のブランドアジ「北浦灘アジ」北浦灘アジ(きたうらなだあじ)とは
「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲し、人の手を触れずに港まで持ち帰ります。漁獲後1週間以上餌を一切与えずに蓄養して胃内容物を除去することによって脂を全身に回らせるため味にまろやかさがあるのが特徴です。 また、魚体サイズは100g以上とし、出荷時には活け締めすることを条件にしています。品質を安定させ、高鮮度で、肉質も安定したまろやかな美味しいマアジであります。
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
ちりめん
宮崎県
門川金鱧
宮崎県
旭ガニ
宮崎県
レタス巻き
宮崎県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
地鶏の炭火焼き
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
カスベの煮付け
北海道
タカアシガニ
静岡県
鰆(サワラ)の刺身
岡山県
川海老(手長エビ)
高知県
茨城の鯉
茨城県
きびなごの刺身
鹿児島県