北浦灘アジ
宮崎北浦灘産のブランドアジ「北浦灘アジ」北浦灘アジ(きたうらなだあじ)とは
「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲し、人の手を触れずに港まで持ち帰ります。漁獲後1週間以上餌を一切与えずに蓄養して胃内容物を除去することによって脂を全身に回らせるため味にまろやかさがあるのが特徴です。 また、魚体サイズは100g以上とし、出荷時には活け締めすることを条件にしています。品質を安定させ、高鮮度で、肉質も安定したまろやかな美味しいマアジであります。
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
ごんぐり煮
宮崎県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
宮崎カンパチ
宮崎県
鮎の塩焼き
宮崎県
冷や汁
宮崎県
ちりめん
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
伊勢海老
三重県
魚(あじ)の三杯
香川県
いかなごのくぎ煮
兵庫県
花咲ガニ
北海道
丸焼き鯖
福井県
旭ガニ
宮崎県