北浦灘アジ

宮崎北浦灘産のブランドアジ「北浦灘アジ」
宮崎県のご当地グルメ

北浦灘アジ(きたうらなだあじ)とは

「北浦灘アジ」は、全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲し、人の手を触れずに港まで持ち帰ります。漁獲後1週間以上餌を一切与えずに蓄養して胃内容物を除去することによって脂を全身に回らせるため味にまろやかさがあるのが特徴です。 また、魚体サイズは100g以上とし、出荷時には活け締めすることを条件にしています。品質を安定させ、高鮮度で、肉質も安定したまろやかな美味しいマアジであります。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

めひかりの唐揚げ

宮崎県

日向かぼちゃの蒸し物

宮崎県

大根漬け

宮崎県

宮崎カンパチ

宮崎県

ういろう

宮崎県

ごんぐり煮

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

太刀魚巻

愛媛県

さより刺身

石川県

ちりめん

宮崎県

ツガニ(モクズガニ)

高知県

茨城のなまず

茨城県

まぐろ料理

和歌山県