ういろう

昔ながらの素朴な味、青島ういろう
宮崎県のご当地グルメ

ういろう(ういろう)とは

1877(明治10)年ごろ、同市折生迫で旅館を営んでいた鈴木サト(1849~1922)が青島参拝の人たちに売るようになったのが始まりと言われます。しゃく米(うるち米)を主原料とし、上白糖,黒糖を加え、蒸し上げただけの素朴さにあふれた日向の国、みやざきの味です。添加物等は一切使用しておらず、真空加熱殺菌処理されています。。昔なつかしいふる里、宮崎の代表銘菓として今日にいたっております。

宮崎ういろう・青島ういろうの作り方

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

チーズ饅頭

宮崎県

門川金鱧

宮崎県

北浦灘アジ

宮崎県

飫肥の天ぷら

宮崎県

つわぶき

宮崎県

ごんぐり煮

宮崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

鮎菓子

岐阜県

紫錦梅

茨城県

加治木まんじゅう

鹿児島県

吉野の葛餅

奈良県

九条ねぎ

京都府

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県