とんこつ
豚の骨付き肉のみそ煮込
とんこつ(とんこつ)とは
豚の骨付きあばら肉を焼いて芋焼酎で炒りつけてこんにゃくや大根などの野菜とともに、味噌と黒砂糖で煮こんでつくる郷土料理です。薩摩武士たちが狩場や戦場などでつくった野外料理がはじまりで、かの西郷隆盛も好物であったといわれています。豚肉と麦味噌、黒砂糖、そして芋焼酎という、鹿児島県ならではの食材がふんだんに盛り込まれているため、今日にいたるまで鹿児島県を代表する郷土料理として親しまれています。
鹿児島とんこつの作り方動画
その他情報
- 名称とんこつ
- 読み方とんこつ
- 都道府県 鹿児島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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