だんご汁

大分の郷土料理 だんご汁
大分県のご当地グルメ

だんご汁(だんごじる)とは

だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分の代表的料理です。米が不足していた時代、庶民が主食替わりに食べていた食べ物です。うどんよりもコシが強く、歯応えを楽しめるのが特徴です。見た目はきしめんのような形状であるが、だんごをつくる際に丸めた状態でしばらく寝かせることから“だんご”と呼ばれるようになったといわれます。その後、薄く帯状にするのは、汁で煮こむ際に味が染み込みやすくするためです。

だんご汁の作り方

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

吉野鶏めし

大分県

酒まんじゅう

大分県

あじの丸ずし

大分県

ごまだしうどん

大分県

ひたん寿し

大分県

あつめし

大分県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

出雲ぜんざい

島根県

スクガラス豆腐

沖縄県

くずもち

東京都

けの汁

青森県

ヨメナカセ

岡山県

黒豆煮

京都府