だんご汁
大分の郷土料理 だんご汁だんご汁(だんごじる)とは
だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分の代表的料理です。米が不足していた時代、庶民が主食替わりに食べていた食べ物です。うどんよりもコシが強く、歯応えを楽しめるのが特徴です。見た目はきしめんのような形状であるが、だんごをつくる際に丸めた状態でしばらく寝かせることから“だんご”と呼ばれるようになったといわれます。その後、薄く帯状にするのは、汁で煮こむ際に味が染み込みやすくするためです。
だんご汁の作り方
その他情報
- 名称だんご汁
- 読み方だんごじる
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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