だんご汁
大分の郷土料理 だんご汁
だんご汁(だんごじる)とは
だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立てで作る大分の代表的料理です。米が不足していた時代、庶民が主食替わりに食べていた食べ物です。うどんよりもコシが強く、歯応えを楽しめるのが特徴です。見た目はきしめんのような形状であるが、だんごをつくる際に丸めた状態でしばらく寝かせることから“だんご”と呼ばれるようになったといわれます。その後、薄く帯状にするのは、汁で煮こむ際に味が染み込みやすくするためです。
だんご汁の作り方
その他情報
- 名称だんご汁
- 読み方だんごじる
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
大分県の名物ご当地グルメ
やせうま
大分県
関あじ関さば最中
大分県
吉野鶏めし
大分県
くじゃく
大分県
地獄蒸し
大分県
関あじ・関さばお刺身
大分県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
入港ぜんざい
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
治部煮
石川県
巻柿
熊本県
けえらん
佐賀県
菜豆腐
宮崎県