やせうま
大分県の郷土料理スイーツ
やせうま(やせうま)とは
<p>練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理です。だんご汁と同じ麺です。生地ののばし方にはコツがあり、熟練者ほど薄く長くのばすことができます。包丁は使わずに手でちぎってあたたかいまま、あるいは冷やして食べます。甘いお菓子という感覚で家庭でよく食されます。</p>
やせうまの作り方
その他情報
- 名称やせうま
- 読み方やせうま
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
<p>練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理です。だんご汁と同じ麺です。生地ののばし方にはコツがあり、熟練者ほど薄く長くのばすことができます。包丁は使わずに手でちぎってあたたかいまま、あるいは冷やして食べます。甘いお菓子という感覚で家庭でよく食されます。</p>