対馬とんちゃん

ご飯やビールが進みすぎる対馬のソウルフード
対馬とんちゃん 長崎県のご当地グルメ

対馬とんちゃん(かみつしまとんちゃん)とは

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの野菜と一緒に焼いた料理のことで、戦後間もなく北部対馬で在日韓国人により広められたのがルーツと言われています。地元の精肉店によって日本人の口に合うように工夫されました。豚肉には、豚本来のうま味が味わえる肩ロースが一番マッチするということです。味の決め手となるタレは、みそやしょう油、ごま油、ニンニク、唐辛子などから作られます。

対馬とんちゃんの紹介動画

その他情報

  • 名称対馬とんちゃん
  • 読み方かみつしまとんちゃん
  • 都道府県 長崎県
  • 料理カテゴリ 肉料理

長崎県の名物ご当地グルメ

かんざらし

長崎県

九十九島かき飯

長崎県

六兵衛

長崎県

湯せんぺい

長崎県

開港ロールケーキ

長崎県

島原手延べそうめん

長崎県

全国の「肉料理」ご当地名物

遠野ジンギスカン

岩手県

佐賀牛

佐賀県

掛川牛

静岡県

熊野牛

和歌山県

十和田バラ焼き

青森県

干し肉

岡山県