対馬とんちゃん
ご飯やビールが進みすぎる対馬のソウルフード
対馬とんちゃん(かみつしまとんちゃん)とは
醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの野菜と一緒に焼いた料理のことで、戦後間もなく北部対馬で在日韓国人により広められたのがルーツと言われています。地元の精肉店によって日本人の口に合うように工夫されました。豚肉には、豚本来のうま味が味わえる肩ロースが一番マッチするということです。味の決め手となるタレは、みそやしょう油、ごま油、ニンニク、唐辛子などから作られます。
対馬とんちゃんの紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
かんざらし
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
六兵衛
長崎県
湯せんぺい
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
全国の「肉料理」ご当地名物
遠野ジンギスカン
岩手県
佐賀牛
佐賀県
掛川牛
静岡県
熊野牛
和歌山県
十和田バラ焼き
青森県
干し肉
岡山県