対馬とんちゃん

ご飯やビールが進みすぎる対馬のソウルフード
長崎県のご当地グルメ

対馬とんちゃん(かみつしまとんちゃん)とは

醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの野菜と一緒に焼いた料理のことで、戦後間もなく北部対馬で在日韓国人により広められたのがルーツと言われています。地元の精肉店によって日本人の口に合うように工夫されました。豚肉には、豚本来のうま味が味わえる肩ロースが一番マッチするということです。味の決め手となるタレは、みそやしょう油、ごま油、ニンニク、唐辛子などから作られます。

対馬とんちゃんの紹介動画

その他情報

  • 名称対馬とんちゃん
  • 読み方かみつしまとんちゃん
  • 都道府県 長崎県
  • 料理カテゴリ 肉料理

長崎県の名物ご当地グルメ

五島うどん

長崎県

長崎ちゃんぽん

長崎県

トルコライス

長崎県

対州そば

長崎県

雲仙地獄 温泉たまご

長崎県

湯せんぺい

長崎県

全国の「肉料理」ご当地名物

しまね和牛

長崎県

倉石牛

長崎県

宮崎牛

長崎県

氷見牛

長崎県

飛騨牛

長崎県

とんちゃん

長崎県