石焼料理
目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理
石焼料理(いしやきりょうり)とは
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ鍋料理です。面白いのはその調理法で、秋田杉で作られた桶鍋にスープと具材を入れ、仕上げに熱した焼き石を入れて沸騰させるのです。熱した石を入れて急激に沸騰させることで、普通に煮込むよりも具材の味わいを逃さないまま煮える効果があるそうです。
石焼料理の紹介動画
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
あつみのかりんとう
秋田県
比内地鶏焼き鳥
秋田県
三杯もち
秋田県
フレンドールメロンパン
秋田県
生もろこし
秋田県
石川そば
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
あんこう鍋
島根県
ハリハリ鍋
大阪府
どぜう(どじょう)鍋
東京都
あんこう鍋
茨城県
水炊き
福岡県
鹿角ホルモン
秋田県