石焼料理
目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理石焼料理(いしやきりょうり)とは
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ鍋料理です。面白いのはその調理法で、秋田杉で作られた桶鍋にスープと具材を入れ、仕上げに熱した焼き石を入れて沸騰させるのです。熱した石を入れて急激に沸騰させることで、普通に煮込むよりも具材の味わいを逃さないまま煮える効果があるそうです。
石焼料理の紹介動画
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
オランダ焼
秋田県
金萬
秋田県
あいがけ神代カレー
秋田県
パンプキンパイ
秋田県
岩ガキ
秋田県
紅玉アップルパイ
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
よされ鍋
青森県
桜鍋
東京都
ねぎま鍋
東京都
ふぐちり
山口県
じぶ煮
石川県
米沢牛
山形県