石焼料理

目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理
石焼料理 秋田県のご当地グルメ

石焼料理(いしやきりょうり)とは

男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ鍋料理です。面白いのはその調理法で、秋田杉で作られた桶鍋にスープと具材を入れ、仕上げに熱した焼き石を入れて沸騰させるのです。熱した石を入れて急激に沸騰させることで、普通に煮込むよりも具材の味わいを逃さないまま煮える効果があるそうです。

石焼料理の紹介動画

その他情報

  • 名称石焼料理
  • 読み方いしやきりょうり
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

秋田県の名物ご当地グルメ

ハチ公のお菓子

秋田県

ババヘラ

秋田県

稲庭うどん

秋田県

野の花シフォン

秋田県

西馬音内そば

秋田県

生もろこし

秋田県

全国の「鍋料理」ご当地名物

かきの土手鍋

広島県

ぼたん鍋

福井県

クエ鍋

和歌山県

あんこう鍋

福島県

みかん鍋

山口県

関東おでん

東京都