石焼料理
目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理石焼料理(いしやきりょうり)とは
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ鍋料理です。面白いのはその調理法で、秋田杉で作られた桶鍋にスープと具材を入れ、仕上げに熱した焼き石を入れて沸騰させるのです。熱した石を入れて急激に沸騰させることで、普通に煮込むよりも具材の味わいを逃さないまま煮える効果があるそうです。
石焼料理の紹介動画
その他情報
秋田県の名物ご当地グルメ
羽後牛
秋田県
秋田かやき
秋田県
じゅんさい
秋田県
十和田湖高原ポーク「桃豚」
秋田県
カツラーメン
秋田県
ハチ公のお菓子
秋田県
全国の「鍋料理」ご当地名物
クエ鍋
和歌山県
具雑煮
長崎県
石狩鍋
北海道
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
赤から鍋
愛知県
だご汁
熊本県