じゃっぱ汁
青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理じゃっぱ汁(じゃっぱじる)とは
「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています。「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代表する魚・タラや鮭のじゃっぱと野菜を煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。特にタラのじゃっぱ汁は、白子や肝の濃厚な旨みが味噌あじの汁に良く合い、格別の味が楽しめます。
じゃっぱ汁の作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
せんべい汁
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
いちご煮
青森県
たけのこ汁
青森県
深浦マグロステーキ丼
青森県
倉石牛
青森県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ごんぐり煮
青森県
もつ鍋
青森県
ちゃんこ鍋
青森県
みかん鍋
青森県
イサザのじゅんじゅん
青森県
じぶ煮
青森県