けんさん焼き
新米の収穫をお祝うときや正月の夜に食べられているおにぎりけんさん焼き(けんさんやき)とは
中央をくぼませた円盤状のごはんに、ショウガやゆずの皮、ネギなどを混ぜ込んだみそを塗って焼くおにぎりで、「けんさし焼き」「けんしん焼き」「けんさ焼き」ともいいます。 名前の由来は上杉謙信が戦時に兵糧として、冷めてかたくなってしまったおむすびを剣先に刺して焼いて食べたのがはじまりといわれています。 そのまま食べてもよし、だし汁やお茶などを注いで食べることもあります。 新米の収穫をお祝うときや正月の夜に食べられています。
その他情報
新潟県の名物ご当地グルメ
鯛茶漬け
新潟県
笹寿司
新潟県
浜焼き
新潟県
へぎそば
新潟県
わっぱ飯
新潟県
笹団子
新潟県
全国の「弁当・おにぎり」ご当地名物
めはり寿司
新潟県
肉巻きおにぎり
新潟県
吉野鶏めし
新潟県
天むす
新潟県
とろろ昆布おにぎり
新潟県
シウマイ弁当
新潟県