太刀魚巻
味がしっかりしているのでおかずにもなり、酒の肴にもなる太刀魚巻(たちうおまき)とは
タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭い匂いが少ない上に脂が乗っている美味しい魚なので、魚が苦手な子どもでも美味しく食べられる。宇和島市で創業150年の老舗の魚屋が昭和62年(1987年)に「太刀魚巻」を考案したといわれており、竹串に太刀魚が巻いてある。多くのメディアで紹介され、今では宇和島を訪れる観光客の名物の一つになっている。 また、美味しいだけでなく栄養も満点なのがタチウオ。タチウオに多く含まれるオレイン酸という成分は、体内の酸化予防に一役買っており、脂肪分に含まれるDHAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きがある。その他豊富に含まれるビタミンA、D、Eは加熱調理しても流出しにくいので、焼いても栄養を逃さずに美味しく食べられる。 竹にタチウオをらせん状に巻き、つけ汁を何度か塗りながら炭火焼く。このつけ汁の味が店によって独特で、各店秘伝のタレとして伝わっている。食べ方は、竹からタチウオを抜いて食べる。(お好みで2mm幅に切って大根おろしなどを上にのせてもよい)。また、ごぼうにタチウオを巻いた「太刀魚の八幡巻き」もこの土地では食べられていた。
その他情報
愛媛県の名物ご当地グルメ
せんざんき
愛媛県
五色そうめん
愛媛県
今治焼き鳥
愛媛県
宇和島鯛めし
愛媛県
焼豚玉子飯
愛媛県
えび天
愛媛県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
タカアシガニ
愛媛県
鰹のたたき
愛媛県
りゅうきゅう
愛媛県
わっぱ飯
愛媛県
雲南の焼きサバ
愛媛県
仙台雑煮
愛媛県