くじらのたれ
千葉県南房総の郷土料理くじらのたれ(くじらのたれ)とは
「くじらのたれ」は、くじら肉をたれに漬け込んで干した千葉県南房総の郷土料理。見た目は炭や海苔のように真っ黒で、木の皮のような見た目である。「くじらのたれ」に使用されるクジラは体長12メートルほどのツチクジラという種類である。 鎌倉市内の遺跡から出土する多くの鯨骨の存在などから、鎌倉時代後半の13世紀頃から室町時代14世紀~15世紀頃までには、房総で沿岸捕鯨が始められていた可能性が考えられている。各地で「網取り法」での捕鯨が主流になっても、ツチクジラが深くまで潜るため網取り法が適さず、一貫して「突き取り法」でおこなってきたことが南房総地域の捕鯨の特徴的である。 捕鯨は昭和の時代までは全国各地で盛んに漁がおこなわれており、庶民の食べ物であった。一般家庭でも頻繁に食卓に並べられていた食材で、冷蔵庫の無い時代の保存食として「くじらのたれ」がつくられたと言われている。「くじらのたれ」という名前は、クジラをたれに漬け込んで干すことが由来といわれているほか、家の軒先に吊るしたからという説もある。南房総地域の市民にはなくてはならない味で、他県に移り住み里帰りしてきた人は、「くじらのたれ」を買って帰るほど、故郷の味として親しまれている。
くじらのたれ(くじらのたれ)のレシピ(20人分)
■材料
- くじら肉1kg
- 醤油2カップ
- にんにく大1片
- しょうが10g
- 酒少々
- みりん少々
■作り方
- 1 くじら肉1kgをすじなりに、1cm位の厚さに切る。
- 2 醤油2カップに、にんにく、しょうがをすりおろして、酒、みりんを混ぜ、つけ汁をつくる。
- 3 その中に2時間位浸けこむ。
- 4 生乾き程度に干す。干しすぎないこと。
その他情報
- 名称くじらのたれ
- 読み方くじらのたれ
- 都道府県 千葉県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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