たがね餅
茨城県で親しまれる餅料理の一つたがね餅(たがねもち)とは
「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県南部の地域では、国内第2位の湖面積を誇る霞ヶ浦と利根川に囲まれた穀倉地帯であるため、豊富に取れるもち米やうるち米を使った「たがね餅」をはじめとした、さまざまな餅がつくられるようになったといわれています。 「たがね餅」は、もち米と、普段からごはんとして食べている「うるち米」を混ぜあわせてつくられます。かたちは、なまこのような楕円形で平たく、焼いたり、揚げたりして食べられます。「たがね餅」の中には、豆や青のりなどを入れるなどして、家庭によって、さまざまな工夫をこらした「たがね餅」をつくっています。 石岡市やかすみがうら市では、伝統的に青のりを入れてつくっています。県北地域の大子では、大豆と白ごまを入れ、鹿行地域の鉾田市では、しその実を入れる。県内各地でそれぞれの「たがね餅」があったようです。
その他情報
- 名称たがね餅
- 読み方たがねもち
- 都道府県 茨城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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