たがね餅

茨城県で親しまれる餅料理の一つ
茨城県のご当地グルメ

たがね餅(たがねもち)とは

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県南部の地域では、国内第2位の湖面積を誇る霞ヶ浦と利根川に囲まれた穀倉地帯であるため、豊富に取れるもち米やうるち米を使った「たがね餅」をはじめとした、さまざまな餅がつくられるようになったといわれています。 「たがね餅」は、もち米と、普段からごはんとして食べている「うるち米」を混ぜあわせてつくられます。かたちは、なまこのような楕円形で平たく、焼いたり、揚げたりして食べられます。「たがね餅」の中には、豆や青のりなどを入れるなどして、家庭によって、さまざまな工夫をこらした「たがね餅」をつくっています。 石岡市やかすみがうら市では、伝統的に青のりを入れてつくっています。県北地域の大子では、大豆と白ごまを入れ、鹿行地域の鉾田市では、しその実を入れる。県内各地でそれぞれの「たがね餅」があったようです。

その他情報

茨城県の名物ご当地グルメ

手作りさしみこんにゃく

茨城県

茨城の鯉

茨城県

つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県

水戸藩ラーメン

茨城県

常陸秋そば

茨城県

豆腐みそラーメン

茨城県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あごちくわ

鳥取県

呉羽梨

富山県

納豆餅

山形県

小田原かまぼこ

神奈川県

かるかん

鹿児島県

ハスカップ

北海道