えびす(べろべろ)
冠婚葬祭やお正月などのハレの日にえびす(べろべろ)(いびす)とは
「えびす」は、とき卵の寒天寄せで、祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。 江戸時代の料理書「江戸料理通」や「料理百珍」に記される「たまご寒天」にルーツがあるとされています。 地域によってさまざまな呼び名があるのも特徴で、「べろべろ」、「はやべし」、「べっこう」などの呼び名があります。 スーパーマーケットなどで通年販売されています。近年は甘さひかえめに調味され、総菜として提供されることが多いようです。
えびすの作り方
その他情報
- 名称えびす(べろべろ)
- 読み方いびす
- 都道府県 石川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
石川県の名物ご当地グルメ
はす蒸し
石川県
ノドグロ
石川県
塩やきそば
石川県
五郎島金時
石川県
ハントンライス
石川県
鴨鍋
石川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
孟宗汁
山形県
つわぶき
宮崎県
ゆべし
岡山県
呉羽梨
富山県
宇都宮餃子
栃木県
あつみのかりんとう
秋田県