豚丼

十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地
北海道のご当地グルメ

豚丼(ぶたどん)とは

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた「豚丼」は帯広市の名物料理となっています。

豚丼の作り方

豚丼(ぶたどん)のレシピ(1人分)

■材料

  • 豚肉(ロース)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【十勝豚丼のタレ】 醤油大さじ2
  • 【十勝豚丼のタレ】 砂糖大さじ1
  • 【十勝豚丼のタレ】 みりん大さじ1/2
  • 米(炊きあがったもの)200g

■作り方

  • 1 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
  • 2 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
  • 3 フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
  • 4 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
  • 5 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  • 6 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
 

その他情報

北海道の名物ご当地グルメ

函館ラーメン

北海道

ハスカップ

北海道

イカそうめん

北海道

いくらの醤油漬け

北海道

松前漬け

北海道

室蘭カレーラーメン

北海道

全国の「丼もの」ご当地名物

富山 海鮮丼

富山県

宇和島鯛めし

愛媛県

ハントンライス

石川県

深川めし

東京都

温たまらん丼

鹿児島県

稲取肉チャーハン

静岡県