大子シャモゲタン

大子の大自然に育まれた味
茨城県のご当地グルメ

大子シャモゲタン(だいごしゃもげたん)とは

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです。 しゃもは漢字で「軍鶏」書いて、元来闘鶏用の品種であるため、肉は身が締まり、低脂肪で歯ごたえがあり、深いコクのある豊かな味わいが特徴です。 シャモゲタンは韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)をヒントにして、大子町で奥久慈しゃもを使って新たに作られた名物です。

シャモゲタンの紹介動画

その他情報

  • 名称大子シャモゲタン
  • 読み方だいごしゃもげたん
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

茨城県の名物ご当地グルメ

焼き栗

茨城県

常陸秋そば

茨城県

鮒甘露煮

茨城県

手作りさしみこんにゃく

茨城県

あんきも

茨城県

つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県

全国の「鍋料理」ご当地名物

赤から鍋

愛知県

鴨鍋

石川県

美酒鍋

広島県

あんこう鍋

島根県

しょっつる鍋

秋田県

芋煮

山形県