スーチカー

お酒がすすむ最高のおつまみ!「スーチカー」
沖縄県のご当地グルメ

スーチカー(すーちかー)とは

スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けるという意味で、豚の三枚肉を沖縄の塩「島マース」をたっぷり使ってじっくり漬け込み塩抜きをした料理です。 冷蔵庫のない時代において塩漬けは最も効果的な食肉の長期保存法であり、昔から現在も県民に広く愛されています。 食べ方はとてもシンプルで、薄切りにしてそのまま食べても良いが、軽く網で炙ったり、蒸してレモンをかけて頂くと、お酒がすすむ最高のおつまみになります。

スーチカーの作り方

その他情報

  • 名称スーチカー
  • 読み方すーちかー
  • 都道府県 沖縄県
  • 料理カテゴリ 肉料理

沖縄県の名物ご当地グルメ

ラフテー

沖縄県

サーターアンダーギー

沖縄県

八重山そば

沖縄県

豆腐よう(唐芙蓉)

沖縄県

チラガー

沖縄県

石垣島パイナップル

沖縄県

全国の「肉料理」ご当地名物

とんちゃん

福井県

干し肉

岡山県

宮崎牛

宮崎県

宮崎牛ステーキ

宮崎県

甲州ワインビーフ

山梨県

馬刺し

山梨県