スーチカー
お酒がすすむ最高のおつまみ!「スーチカー」スーチカー(すーちかー)とは
スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けるという意味で、豚の三枚肉を沖縄の塩「島マース」をたっぷり使ってじっくり漬け込み塩抜きをした料理です。 冷蔵庫のない時代において塩漬けは最も効果的な食肉の長期保存法であり、昔から現在も県民に広く愛されています。 食べ方はとてもシンプルで、薄切りにしてそのまま食べても良いが、軽く網で炙ったり、蒸してレモンをかけて頂くと、お酒がすすむ最高のおつまみになります。
スーチカーの作り方
その他情報
沖縄県の名物ご当地グルメ
ミーバイ
沖縄県
タンナファクルー
沖縄県
グルクンの唐揚げ
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
ミミガー
沖縄県
チャンプルー
沖縄県
全国の「肉料理」ご当地名物
どて焼き
大阪府
黒豚とんかつ
鹿児島県
ジンギスカン
北海道
ラフテー
沖縄県
干し肉
岡山県
とんちゃん
福井県