スーチカー

お酒がすすむ最高のおつまみ!「スーチカー」
沖縄県のご当地グルメ

スーチカー(すーちかー)とは

スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けるという意味で、豚の三枚肉を沖縄の塩「島マース」をたっぷり使ってじっくり漬け込み塩抜きをした料理です。 冷蔵庫のない時代において塩漬けは最も効果的な食肉の長期保存法であり、昔から現在も県民に広く愛されています。 食べ方はとてもシンプルで、薄切りにしてそのまま食べても良いが、軽く網で炙ったり、蒸してレモンをかけて頂くと、お酒がすすむ最高のおつまみになります。

スーチカーの作り方

その他情報

  • 名称スーチカー
  • 読み方すーちかー
  • 都道府県 沖縄県
  • 料理カテゴリ 肉料理

沖縄県の名物ご当地グルメ

チャンプルー

沖縄県

ジューシー

沖縄県

ムーチー

沖縄県

ちんすこう

沖縄県

ヤシガニ

沖縄県

八重山そば

沖縄県

全国の「肉料理」ご当地名物

倉石牛

青森県

どて煮

愛知県

比内地鶏焼き鳥

秋田県

味噌カツ

愛知県

松阪牛

三重県

伊賀牛ステーキ

三重県