つわぶき

南九州の温暖な気候が育む、野趣あふれる山菜
宮崎県のご当地グルメ

つわぶき(つわぶき)とは

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけられています。山菜として広く植栽され、暖地に多く自 生しています。春のほろ苦い野菜の味がして、季節を感じる食べ物です。昔から民間薬(解毒剤)として知られ、カリウムやカルシウムを多く含みます。また、繊維が多いので便秘の予防にも良いと言われています。

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

宮崎牛ステーキ

宮崎県

ちりめん

宮崎県

飫肥の天ぷら

宮崎県

ういろう

宮崎県

肉巻きおにぎり

宮崎県

天然カキ

宮崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

フレンドールメロンパン

宮崎県

日向夏

宮崎県

ゆでもち

宮崎県

とちおとめ

宮崎県

きらずもち

宮崎県

がん汁

宮崎県