つわぶき
南九州の温暖な気候が育む、野趣あふれる山菜つわぶき(つわぶき)とは
キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけられています。山菜として広く植栽され、暖地に多く自 生しています。春のほろ苦い野菜の味がして、季節を感じる食べ物です。昔から民間薬(解毒剤)として知られ、カリウムやカルシウムを多く含みます。また、繊維が多いので便秘の予防にも良いと言われています。
その他情報
- 名称つわぶき
- 読み方つわぶき
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮崎県の名物ご当地グルメ
宮崎牛ステーキ
宮崎県
ちりめん
宮崎県
飫肥の天ぷら
宮崎県
ういろう
宮崎県
肉巻きおにぎり
宮崎県
天然カキ
宮崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
フレンドールメロンパン
宮崎県
日向夏
宮崎県
ゆでもち
宮崎県
とちおとめ
宮崎県
きらずもち
宮崎県
がん汁
宮崎県