五島うどん 細身ながらコシが強く、なめらかなのどごし 長崎県のご当地グルメ 五島うどん(ごとううどん)とは 讃岐うどん・稲庭うどんと並び、五島うどんは日本の三大うどんのひとつと呼ばれています。 細麺ながらも強いコシを持ち、島特産のつばき油を塗って熟成するのが特徴であります。 五島うどんの名店紹介 長崎県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10 その他情報 名称五島うどん 読み方ごとううどん 都道府県 長崎県 料理カテゴリ そば・うどん・麺類 長崎県の名物ご当地グルメ 開港ロールケーキ 長崎県 小浜ちゃんぽん 長崎県 入港ぜんざい 長崎県 九十九島かき飯 長崎県 湯せんぺい 長崎県 長崎皿うどん 長崎県 全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物 祖谷そば(そば切り) 徳島県 石巻焼きそば 宮城県 西馬音内そば 秋田県 島原手延べそうめん 長崎県 梅うどん 和歌山県 児島たこしお焼そば 岡山県 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ