佐世保バーガー
見ただけでその大きさに圧倒!長崎名物の佐世保バーガー佐世保バーガー(させぼばーがー)とは
昭和25年頃に駐留したアメリカ海軍海軍の関係者が、レシピを伝えたのが始まりで、やがて日本人の口に合うようにアレンジされ、今やバーガーは佐世保の名物となっています。 佐世保バーガーは「店舗で手作りしている」、「作り置きをしない」、「佐世保市内の店で提供される」と定義されています。 東京、大阪など全国でも目にするようになりましたが、厳密に言うと「正真正銘の佐世保バーガーは市内で買えるものだけ」ということになります。
佐世保バーガーの名店紹介
その他情報
- 名称佐世保バーガー
- 読み方させぼばーがー
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
湯せんぺい
長崎県
かんころ餅
長崎県
具雑煮
長崎県
トルコライス
長崎県
六兵衛
長崎県
雲仙地獄 温泉たまご
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
日野菜漬け
長崎県
ぎゅうてん
長崎県
寒天料理
長崎県
かっぽ鶏
長崎県
福井梅
長崎県
三島コロッケ
長崎県